Кретов Николай Николаевич: Жизнь в «облаке»

Технологии идут вперед и теперь нам предложили новый способ взаимодействия с программным обеспечения – облачные сервисы. Суть технологии состоит в том что программное обеспечение становится одним из сервисов Сети. Такой подход имеет как положительные так и отрицательные стороны. Рассмотрим их подробнее.

Начнем с положительных сторон. Основной положительной стороной является снижение требований к аппаратной составляющей компьютера и независимость от операционной системы. На этом положительные стороны, увы, заканчиваются.

Минусами такого подходя является во первых необходимость подключения всех сотрудников к сети и как следствие этого установка отдельного компьютера в качестве прокси-сервера для фильтрации нежелательного трафика (если он еще не установлен) либо систем родительского контроля (привет, маразм в названиях) в случае если мы имеем дело с одиночными системами или небольшими рабочими группами. Кроме того как часто бывает в случаях перехода на новые технологии потребуется заняться просвещением среди сотрудников, а как показывает практика нововведения подавляющим числом воспринимается в штыки. Так же не следует забывать что большинство «облачных» сервисов расположены на серверах предоставляющих и другие услуги, например - электронной почты. Примером такого сервиса может служить Google Documents вход, в которых унифицирован с входом в почтовую службу Gmail. Таким образом, при краже пароля трояном или злоумышленникам он получит доступ не только к электронной почте, но и к документам пользователя среди которых вполне могут оказаться содержащие конфиденциальную информацию или коммерческую тайну.

Так что же мы имеем в сухом остатке? «Облачная» технология вполне способна облегчить жизнь простых пользователей в будущем, на сегодняшний же день она скорее представляет головную боль для администраторов сетей так как с введением в организации использования «облачных» технологий ему, скорее всего, прибавиться головной боли из-за пользователей которые не в состоянии самостоятельно освоить данную технологию.

Кретов Н.Н. 2014г.