Кретов Николай Николаевич: Системы видеоконференции

Видеоконференция - это возможность обмениваться звуком, видео и информацией между несколькими точками, оснащенными специальным аппаратно-программным оборудованием. Участники видеоконференции имеют возможность слышать и видеть друг друга в настоящий момент времени, а также вместе обрабатывать данные, которыми обменялись.

Многие считают обладание системами видеоконференции развлечением. А такая система может сильно повысить производительность труда использующих ее людей, имеющих необходимость общения без переездов и сопутствующих им трат, обмен информацией в нужный момент, общая работа над совместным проектом в случае, когда участники его удалены друг от друга на любые расстояния в пределах земного шара.

Самые ранние появившиеся в 80-х гг. системы видеоконференций были весьма дороги из-за необходимости выделения линий связи высокой скорости, специальных помещений и операторов.

На сегодняшний день работа со средствами видеоконференцсвязи проста и материально приемлема для крупных компаний по причине появления кодеков, скоростной передачи данных (к примеру ISDN), внедрение стандартного программного обеспечения.

Нынешняя система видеоконференций основывается на применении средства кодирования или декодирования сигналов – кодеке. Он появился в 1981г. Эти устройства (программы), выполняющие сжатие-декомпрессию сигналов: видео или аудио, дают возможность передавать их по каналам связи, имеющим малую скорость. Благодаря кодекам видеокоммуникации осуществляются по стандартным сетям.

Наравне с продвижением кодеков развивались и внедрялись различные сетевые технологии, стоимость их применения снижалась. В связи с тем, что в мире получили распространение цифровые сети с интеграцией услуг (ISDN), системы видеоконференций становились более популярными. В результате объединения шести базовых каналов ISDN, дающего пропускную способность 384 кбит/с, появляется возможность высокоскоростной смены кадров ( 30 кадров в секунду) при передаче видеоизображений, которая дает качественное воспроизведение на дисплее компьютера.

Системы видеоконференций делятся на три группы:

  • Видеоконференции для аудиторий или студийные– объединяют, как правило, одного докладчика с обширной группой людей, являются системами высочайшего качества.
  • рупповые видеоконференции – для одновременной связи между участвующими группами.
  • Персональные видеоконференции – для одновременной связи двух человек.
Кретов Н.Н. 2014г.